Jumat, 12 Desember 2014

Kabupaten Banyumas adalah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah. Ibukotanya adalah Purwokerto. Kabupaten ini berbatasan dengan Kabupaten Brebes di utara; Kabupaten Purbalingga,Kabupaten Banjarnegara, dan Kabupaten Kebumen di timur, serta Kabupaten Cilacap di sebelah selatan dan barat. Gunung Slamet, gunung tertinggi di Jawa Tengah terdapat di ujung utara wilayah kabupaten ini.
Kabupaten Banyumas merupakan bagian dari wilayah budaya Banyumasan, yang berkembang di bagian barat Jawa Tengah. Bahasa yang dituturkan adalah bahasa Banyumasan, yakni salah satu dialek bahasa Jawa yang cukup berbeda dengan dialekstandar bahasa Jawa ("dialek Mataraman"). Masyarakat dari bahasa dan daerah lain kerap menjuluki "bahasa ngapak" karena ciri khas bunyi /k/ yang dibaca penuh pada akhir kata (berbeda dengan dialek Mataraman yang dibaca sebagai glottal stop).
Banyumas memiliki berbagai makanan khas , diantaranya adalah :
1 Tempe Mendoan
Sebenarnya mendoan dianggap berasal dari bahasa Banyumasan, mendo yang artinya setengah matang atau lembek. bahan dasar mendoan adalah tempe dan tahu sedangkan untuk adonan yaitu tempe kedelai khusus mendoan adalah tempe tipis yang berbungkus daun pisang, Tepung beras dicampur dengan sedikit tepung terigu, Daun bawang atau kucai di iris halus, Bumbu halus (garam, bawang putih, dan ketumbar), Minyak untuk menggoreng.
2. Kripik Tempe

kripik merupakan makanan khas banyumas , terbuat dari tempe kedelai ..
prosesnya 2 kali penggorengan , 1 kali penggorengan menjadi mendoan , dan 1 kali lagi penggorengan untuk menjadi kripik ..
kripik ini enak di makan saat bersama keluarga , teman , atau untuk oleh-oleh keluarga / sahabat / teman yang ada diluar kota purwokerto...let's visit in Purwokerto-Banyumas

3. Sate Ayam
Sate sendiri merupakan makanan yang terbuat dari potongan daging yang dipotong kecil-kecil dan ditusuki, sate yang terkenal di Banyumas adalah sate ayam, biasaya ayam yang di gunakan untuk sate adalah ayam fillet, di karenakan dagingnya lebih banyak.
4. Soto Sokaraja
Soto sokaraja ini memiliki ciri khas yang berbeda dengan soto-soto betawi dan lainya.soto ini mempunyai ciri khas tersendiri ciri utama dari soto ini ialah penggunaan sambal kacang dan ketupat. Soto Sokaraja ini sudah banyak dijual di luar Banyumas tetapi kalau sempat mampir ke Sokaraja, jika anda mampir ke banyumas mampir aja ke sokaraja untuk menikmati sotonya.
5.Getuk Goreng
Getuk Goreng  khas Sokaraja mempunyai rasa yang manis dan gurih, getuk ini terbuat dari singkong dan dibumbui gula kelapa. makanan gethuk goreng ini sangat di gemari, dengan jajanan ini yang sangat mudah di dapat di sokaraja, jadi buat anda yang berkunjung ke banyumas jangan lupa untuk mencicipinya.
5. Cimplung

Cimplung ialah sebuah makanan traditional dari Banyumas. Mungkin kata cimplung berasal dari kata cemplungy ang dalam bahasa Banyumasan artinya memasukan ke dalam air. Makanan Cimplung ialah makanan yang memasaknya bersamaan dengan pembuatan gula merah, gula merah yang dibuat dari air bunga kelapa atau yang disebut Nira. Bahan yang digunakan untuk membuat sangat beragam, diantaranya ketela pohon, kelapa muda, keladi.

http://makananindonesia-top.blogspot.com/2014/06/daftar-makanan-khas-banyumas-jawa-tengah.html

0 komentar:

Posting Komentar

Supported by :

Supported by :